четверг, 25 октября 2007 г.

Раскалывание гор

Бедствия, которые предстоит пережить в тот день, превосходят силу человеческого воображения. Величественные нерушимые горы, считавшиеся самыми прочно стоящими на земле, сдвинутся с мест своих и вырвутся с корнями из недр земли, сгорая и раскалываясь на мелкие части. Люди, впадающие в панику при малейшем землетрясении, всю ночь проводящие на улице от страха, не смогут вынести вида непостижимого бедствия, когда мощнейшие горы сдвигаются с вековых мест. В Коране следующим образом описывается состояние гор в День Воскресения:

И когда дунут в трубу единым дуновением, и земля и горы сдвинутся и поднимутся со своих мест, и от единого столкновения раздроблены будут на куски, вот в тот День произошло неотвратимое [истина Конца Света]. (Сура "Аль Хака", 169:13/15)


Поистине, День разделения уже определен. В тот День, когда подуют в трубу, придете вы толпами. И небо откроется и станет вратами, и сдвинутся горы и станут миражем. (Сура "Ан Наба", 78:17/20)


И когда горы сдвинутся с мест, и когда беременные верблюдицы будут оставлены без присмотра, и дикие животные соберутся вместе. (Сура "Ат Такуир", 81:3/5)


В тот День будут горы как расщипанная шерсть... (Сура "Аль Кaри'a", 101:5)


В тот день даже черные горы, образовавшиеся из камня, земли и монолитных скал, будут разбросаны повсюду всемогущей, всесокрушающей силой, словно нити разноцветной шерсти. Человек уже понимает, что сила эта не является "силой природы". Даже "природа - мать", которую он в свое время обожествлял и считал творительницей жизни на земле, не может избежать своей гибели. Теперь он предстанет перед истинным повелителем всех сил, к которым человек, в небрежении своем, прибегал за помощью и обожествлял. Однако теперь уже признание истинной силы не принесет ему никакой пользы. Эта сила, истинного повелителя которой он так не хотел признавать, так старался не думать о нем всю жизнь, теперь охватила его со всех сторон. Теперь он с ужасом постиг истину, которую не смог постичь дарованным ему разумом и совестью на протяжении всей мирской жизни.

Ужас, порождаемый в его душе этой безграничной силой, не описуем и не ощутим ни одним из мирских чувств и слов; он охватил все живые и неживые существа, повелевает каждым мигом этих существ. Люди, животные, природа подавлены вселенским страхом. Теперь уже нет былого величия гор, безбрежных морей, бескрайних небес. Солнце, звезды, вся Вселенная объяты страхом и покорно склонились перед своим Повелителем. Если даже огромные горы раздробились, словно замки из песка, то человек - песчинка по сравнению с горами, морями, звездами, будет раздавлен страхом и волнением, перенесет тяжелейшее потрясение.

Комментариев нет: