четверг, 25 октября 2007 г.

Воскрешение и восстание мертвых из своих могил

В айате подробно описывается положение людей в момент воскрешения и после него. В Коране сообщается, что это великое воскрешение происходит следующим образом.

Со вторым зовом Горна, призывающего к выходу покоящихся в земле, люди, словно саранча рассеявшаяся, стремительно выйдут и побегут из могил:

С потупленными взорами они восстанут из могил, словно рассеянная стая саранчи. (Сура "Аль К'амар", 54:7)


Потом, когда Он призовет вас из земли, вы выйдете из нее. (Сура "Ар Рум", 30:25)

В тот День, когда разверзнется земля над ними [и они восстанут из могил] поспешно. И Нам не составит труда собрать их. (Сура "Каф", 50:44)


Они обращаются к зовущему их и начинают бежать, вытянув головы за призывающим, словно бы они устремились к некоему воздвигнутому месту. И этот зов не похож ни на какой другой:

В тот День, когда призовут к [невиданному, неслыханному] Суду. (Сура "Аль К'амар", 54:6)


Они пойдут за созывающим [их души], от которого не смогут уклониться... (Сура "Та-ха", 20:108)


...как будто они устремляются к месту поклонения. (Сура "Аль Ма'ариж", 70:43)


Неверный, не признававший повелений и запретов Аллаха, возносившийся в гордыне и невежестве, вдруг превратился в покорного и послушного, беспрекословно повинующегося Зову. Но мирская жизнь и испытание уже закончились, и, в сущности, у него нет иного выбора, он не может изменить ничего, даже если и захочет. Он даже не может уже захотеть. У него нет никаких сил противостоять этому Зову, и он, воистину, осознал и ощутил "тяжесть этого дня":

Бегом устремившись к зовущему, скажут неверные: "Это тяжкий день". (Сура "Аль К'амар", 54:8)


Неверные бегут с задранными вверх головами, взор их словно окаменел. Каждый беспрекословно подчиняется зовущему. В тот День только вера будет единственной и самой значимой ценностью, которой будут обладать люди. Но у неверных нет веры, их сердца пусты:

Побегут поспешно, запрокинув головы, с неподвижным взором и опустевшим [от страха] сердцем. (Сура "Ибрахим", 14:43)


Они толпами устремляются к единому месту:

В тот День, когда труба вас позовет, толпами будете приходить вы. (Сура "Ан Наба", 78:18)


И прозвучит труба и тогда они из могил устремятся к своему Господу. В тот миг, когда неверные осознают истину, говорят они: "Горе нам! Кто поднял, воскресив нас из места упокоения? Это - то, что обещал нам Милосердный [Аллах], и правду говорили нам посланные [пророки]!" (Сура "Йа-Син", 36:52/52)


Возглас "О горе нам!" показывает панику и отчаяние, охватившие неверных, прозревших истину в тот миг, ибо, став свидетелем своего воскрешения, каждый из них осознал, что посланники, сообщавшие ему об этом событии еще в мирской жизни, говорили правду. Вечные, необратимые муки, обещанные неверным, уже приблизились к нему. Теперь уже в этом нет никакого сомнения. Он понял, что нет такого вечного покоя и сна, нет никакой надежды избегнуть того, что обещано ему за деяния его.

Душевное состояние неверных - страх, ужас, смятение и безысходность. В тот День у одних будут лица унижением покрыты. (Сура "Аль Гашия", 88:2)


На других же лицах в тот день прах, которым они омрачены. Они-то и есть нечестивые неверные. (Сура "Абаса", 80:40/42)


В День Воскресения ты увидишь тех, которые возводили поклеп на Аллаха, с почерневшими лицами опозоренными. Разве не в Аду место для возгордившихся?
(Сура "Аз Зумар", 39:60)


Неверные будут собраны в День Воскресения слепыми.

А тому, кто [отвратится] и не будет помнить обо Мне, воистину предстоит [провести] жизнь в тяготах, и Мы воскресим его в День воскресения слепым. [И он] воскликнет: "Господи! Почему ты воскресил меня слепым? Ведь раньше я был зрячим". [Аллах] скажет: "Подобно тому, как ты забыл Мои знамения, которые явились перед тобой, ты тоже будешь предан забвению сегодня". (Сура "Та-ха", 20:124/126)


Только тот на прямом пути, кого Аллах ведет прямым путем. А для того, кого сбивает с пути Аллах, ты не найдешь покровителя, кроме Него. В День Воскресения Мы соберем их лежащими [униженно] лицом вниз, слепыми, немыми, глухими. Пристанищем им будет Ад. Как только Адский огонь слабеет, Мы разжигаем его [вновь]. (Сура "Аль Исра'", 17:97)

Слепые глаза неверных лишь приумножат их омерзительный и пугающий вид, весь глаз, и даже белки, будут посиневшими.

В тот День, когда призовет труба, мы соберем грешников, глаза их будут посиневшими. (Сура "Та-ха", 20:102)


Неверных сразу же можно будет отличить от верующих по их ужасающему, отталкивающему и унизительному внешнему виду. Таким будет начало конца тех, кто в гордыне и надменности, возводя хулу на Господа своего, объявил войну знамениям Аллаха.

Комментариев нет: