четверг, 25 октября 2007 г.

Исчезновение небес

Разрушение и ужас Дня Воскресения охватят не только землю, но и весь космос и Вселенную. Наступил смертный час, предопределенный для земли и ее недр, гор и морей, небосвода, луны и солнца, звезд и планет. Этот великий день так описывается в Коране:

Ведь то, что вам обещано, готово случиться. И когда звезды померкнут, и когда небо расколется, и когда горы развеются. (Сура "Аль Мурсалят", 77:7/10)


С наступлением Дня Воскресения все живые существа и порядок, к которым привык, знал и считал вечными человек, подвергнутся полному разрушению, рассеются по земле и в конце концов исчезнут. Та же участь постигнет в тот день и небосвод. Небосвод - крыша земли, защищавшая ее от космической радиации и небесных тел, в вечном существовании которой человек уверен со дня своего рождения, рухнет со страшным грохотом и расколется на части. Воздух, атмосфера, окружающие человека на протяжении всей его жизни, дающие жизнь каждому его вздоху, в тот день раскалятся добела и с треском сгорят. Воздух наполнит легкие человека не для того, чтобы дать ему жизнь, но чтобы сжечь все внутри. Этот День характеризуется в Коране как

"тот День, когда расплавленною медью станет небо". (Сура "Аль Ма'ариж", 70:8)


Страх, который возникнет в душе каждого человека в тот День при виде упомянутых колоссальных бедствий, лишь частично можно осознать в сравнении с паническим страхом, который вызывают у человека и всего живого природные бедствия, случающиеся в нашей жизни. Как известно, человек больше всего боится землетрясений и извержений вулканов, ибо бессилен перед их мощью. Катаклизмы, периодически происходящие в естественной среде, вызывают сильнейшую панику и потерянность у людей. Земная кора, за несколько секунд трескающаяся от землетрясения и разрушающая все, что возводилось на земле веками, вулкан, извергающий кипящую лаву, вмиг нарушают привычный уклад жизни и покой человека. Только в тот момент, когда земля уходит изпод ног и не остается места, где можно было бы обрести спасение, человек осознает ценность земной тверди, по которой он каждодневно ходит, не придавая этому никакого значения.

Но даже самые сильные землетрясения или извержения вулканов, несмотря на все принесенные беды - временные явления. Они быстро заканчиваются, раны, нанесенные земле, быстро залечиваются, жизнь возвращается в свое русло, а беды и страдания через некоторое время забываются, остаются в памяти как дурной сон. Тогда как День Воскресения не похож ни на землетрясение, ни на какое-либо другое бедствие. Колоссальные разрушения, происходящие друг за другом в тот День, являются очевидным доказательством необратимости гибели всего сущего. Например, человеческое сознание не в состоянии даже представить себе процесс раскалывания небосвода. Он будет означать мгновенное исчезновение всех известных человеку законов физики, крушение всех категорий и понятий, в которых он был твердо уверен от рождения. Земля и небосвод, существовавшие тысячелетиями, разбиваются на части их Создателем. Этот миг так описывается в Коране:

Когда небо раскололось, и когда звезды осыпались, и когда моря перелились [с шумом выплеснули свои воды]. (Сура "Аль Инфитар", 82:1/3)


Когда небо раскололось, и послушалось своего Господа, и склонилось перед Ним. (Сура "Аль Иншикак", 84:1/2)


Все взращиваемое людьми на земле разлетелось на куски. Небесные тела умирают по одному. Это время,

"когда свернется солнце и звезды, померкнув, осыплются" (Сура "Ат Такуир", 81:1/2)


Когда солнце, светившее сотни тысяч лет, являвшееся источником жизни и энергии на земле, вдруг, свернувшись, погаснет, все неверные увидят, кто является истинным повелителем всего, по чьей воле существует жизнь. Звезды, которые люди наделяют множественными эпитетами: недосягаемые, непостижимые, таинственные, хранящие в себе безграничные тайны Вселенной, осыплются с неба, словно золоченая мишура. Огромные твердыни гор сдвигаются с вековых мест, бескрайние моря вскипают и выплескиваются из берегов, все вокруг подчиняется воле Того, Кто является истинным повелителем всего сущего, Тому, Кому принадлежит единоличная власть над миром. Уже подошел к концу установленный срок, и ужасающие бедствия пробудили человека от небрежения к своему Создателю. Причиной этого небрежения и неверия являлось то, что человек еще в мирской жизни не смог понять или осознать предопределения Всевышнего (Его Беспредельной Воли и Мощи). В тот День каждый поймет, кто же является истинным Обладателем жизни и Вселенной. Вот как описывается этот миг в айате:

Они не воздали Аллаху [хвалу] должным образом, а вся земля в День Воскресения пребудет в Его власти, и свернет десница Его [свиток] небес. Пречист Он и превыше того, чтобы признавали [иных] равными Ему. (Сура "Аз Зумар", 39:67)

Комментариев нет: