четверг, 25 октября 2007 г.

В тот День нет ни дружбы, ни родства, ни близости, ни помощи ни от кого

В тот день ни один человек не будет в состоянии думать о других, даже о своей матери, отце, жене и детях. Величие страха перед Господним Судом заставит каждого бояться только за себя. Аллах так описывает нам День Воскресения, или, иными словами, День веры:

Откуда тебе знать, что такое Судный День? И еще раз откуда тебе знать, что такое Судный День? Это день, когда ни один человек не властен ничем помочь другому, и повеление в тот день принадлежит только Аллаху. (Сура "Аль Инфитар", 82:18/19)


Когда раздастся [второй] трубный глас, [от раскатов которого лопается в ушах] в тот День, когда брат бросит в беде своего брата, мать, отца, жену и детей своих, ибо каждому человеку будет не до них. (Сура "Абаса", 80:33/37)


Узы, которыми так дорожил человек в мирской жизни, разорвутся от страха перед гневом Аллаха. Теперь уже земная близость, родовые связи потеряли всякий смысл. Вера, Иман единственная ценность:

Когда же затрубят в трубу, то в тот День не будут знать родственных уз и не будут расспрашивать друг друга [ни о чем]. И те, у кого на весах перевесит [чаша добрых деяний], они и будут спасены [от Ада]. А те, у кого на весах [чаша добрых деяний] окажется легкой, сами навредили себе [и потому] пребудут вечно в Аду. (Сура "Аль Му'минун", 23:101/103)


Земные узы и связи настолько обесценятся, что неверные будут предлагать в качестве откупа от вечных страданий самых любимых сыновей, супругов, братьев, даже весь свой род:

...И родич не станет расспрашивать [своего] родича, они будут показывать друг на друга. Грешник захочет откупиться от наказания своими сыновьями, своей супругой и братом, своим родом, который поддерживал его, и всеми жителями земли, чтобы спастись. Так нет, [они не спасутся], ибо это [наказание] - пламя, горящее с треском. (Сура "Ма'ариж", 70:10/15)


"Предложения выкупа", которые последуют в День Воскресения, лишь еще раз покажут, сколь неверные неблагодарны, как безжалостны они во имя своей выгоды. Эта ситуация показывает, насколько пуста мирская жизнь. Большинство людей в жизни алчно жаждут достичь мелочной выгоды, трудятся всю жизнь, дабы обладать хорошей работой, красивыми домами, женщинами и деньгами. В Коране сказано, что они захотят отдать в качестве искупления от грядущих вечных мук всех женщин земли, все имущество, золото и серебро земли, все богатство мира и даже весь мир. Однако все эти низкие мольбы бесплодны и не откупят никого. Ведь только Аллах владеет всем имуществом, всем сущим. Спасение же человека осталось в земной жизни, куда уже нет возврата. Огонь Ада, как ему и было обещано, уже зажжен.

Комментариев нет: