четверг, 25 октября 2007 г.

Собирание людей на Суд.

Коран поясняет истинный смысл жизни человека:

О человек! Воистину, беспрерывно стремишься ты к Владыке своему, труды свои прилагая, и в конце ты придешь к Нему! (Сура "Аль Иншикак", 84:6)


Что бы мы не делали на протяжении всей жизни, единственным смыслом всех наших усилий будет момент, когда мы предстанем пред Аллахом. Цель всей мирской жизни ? служить Ему. Самым важным моментом жизни каждого из людей будет День, когда он будет держать ответ перед Господом.

Каждый прожитый день еще немного приблизил нас к Судному Дню. Каждый прошедший час, минута и даже секунда являются еще одним шагом навстречу смерти, воскрешению и ответу перед Господом. Жизнь, как песочные часы, плавно, но безостановочно течет только в одном направлении. Эти часы невозможно остановить или перевернуть еще раз. Все люди следуют по этому пути. Ведь сообщает нам Аллах в Своей книге:

Воистину, к Нам лежит их возвращенье, и Нам принадлежит призвать их к ответу. (Сура "Аль Гашия", 88:25/26)


В настоящее время на Земле живет уже более шести миллиардов человек. Если к этому числу прибавить еще людей, живших до настоящего времени, и тех, которым еще предстоит родиться, можно представить себе, какая колоссальная толпа людей восстанет из могил и сколько их соберется в месте, где будет вершиться Господний Суд. В тот День соберутся вместе все люди, жившие на земле от первого человека пророка Адама, мир ему, до последнего неверного, душа которого будет отнята в День Воскресения. Вне сомнения, картина этого людского стечения, исчисляемого миллиардами, будет в высшей степени величественной, но в то же время вселяющей ужас и трепет. В Коране Аллах описывает нам тот миг, когда соберутся перед Ним все люди, и состояние их:

В тот День они последуют за тем, кто зовет их, и им не уклониться от этого зова; их же голоса перед Милостивым будут смиренны, и ты услышишь только шепот. В тот День не поможет заступничество, кроме тех, кому Милостивый дал [такое] право и чьими речами он будет доволен. [Аллах] знает их прошлое и будущее, но [сами они] не ведают об этом ничего. Лица [людей] поникнут перед Живым, Сущим, и пожалеет тот, кто вершил нечестие. (Сура "Та-ха", 20:108/111)


Наступил День ответа, который всю мирскую жизнь игнорировали и отрицали неверные, а верующие готовились и ждали с воодушевлением. Для этого Великого Суда сотворено величественное место. В Коране сообщается, что в тот день:

"небо расколется, и будет оно в тот день слабым. И ангелы по краям его, и понесут трон Господа твоего над ним в тот День восемь ангелов". (Сура "Аль Хака", 69:16/17)


В другом айате День Суда описывается так:

"...в тот День рядами встанут ангелы и Дух Джебраил..." (Сура "Ан Наба", 78:38).


Господь всех миров спросит отчета со всех сотворенных Им рабов.

Вместе с тем сотворена также и обитель страданий, достойная Его Величия и Сана. Огонь Ада разгорается все сильнее. Аллах, Творец всего сущего в самом совершенном и бесподобным виде, уготовал неверным такое же величественное страдание. Никто не может сотворить даже подобие тех мук, что принесет тот День. Ибо сказано в одном из айатов Корана:

Когда рассыплется земля во прах, когда Господь твой придет вместе с ангелами, выстроившимися рядами, когда в тот День приблизят Ад, тогда человек вспомнит [свои злые деяния]. Но поможет ли ему воспоминание? Он воскликнет: "О, если бы я хоть что-то приберег [для] этой жизни моей!" В тот День никто [не сможет] покарать так, как карает Аллах, и никто не наложит таких пут [оков], как Он. (Сура "Аль Фаджр", 89:21/26)


Если человек в земной жизни не вершил богоугодных деяний и пренебрегал предписаниями Всевышнего, не веровал в Судный День и не готовился предстать перед Всевышним, то для него тот миг станет днем великого раскаяния. Он тысячу раз предпочтет умереть и превратиться в прах, нежели быть воскрешенным. Однако раскаяние это уже запоздало, оно не спасет его от страданий, напротив, это раскаяние принесет еще большие муки, ибо к физическим страданиями Ада прибавятся еще и неискупляемые душевные терзания.

Комментариев нет: