четверг, 25 октября 2007 г.

Состояние людей

Весь страх, ужас и смятение, порожденные Днем Воскресения, являются возмездием за небрежность неверных в мирской жизни. Ужас того Дня будет велик настолько, насколько человек проявил небрежения и неверия в истину своего воскресения. Чувство страха и ужаса, охватившее его в миг смерти, теперь уже будет преследовать неверного вечно. Каждый миг, каждое событие будут порождать еще больший страх. Каждую последующую секунду его ожидают все новые ужасающие переживания, которые охватывают всю его душу и порождают великий страх, от которого могут поседеть волосы даже у детей:

И если вы не уверуете, то как же вы спасетесь в такой День, когда младенцы [от страха] становятся седыми? В тот День разверзнется небо, исполнится обещание Его. (Сура "Аль Муззамиль", 73:17/18)


Те, кто наивно полагает, что Аллах не ведает об их низких деяниях, вдруг осознают: они являются теми жалкими людьми, которым Аллах отсрочил наказание, дабы погрязли они во грехах до Дня Воскресения. Потому что Аллах
"...только дает им отсрочку до Дня, когда их взоры в ужасе замрут" (Сура "Ибрахим", 14:42).

В одном их айатов страх и смятение неверных описывается так:

Сокрушающая беда [Судный День]! Что такое сокрушающая беда? Что объяснит тебе, каков он - Судный День? В тот День, когда люди будут рассеяны, словно мотыльки, когда горы станут [мягкими], словно расчесанная шерсть. (Сура "Аль Кари'а", 101:1/5)


Ужас того Дня разорвет даже самые прочные узы, любовь и заботу матери к своему ребенку. Беременные от страха выкинут свою ношу. Повсюду будет царить ужас. Этот большой шок приведет к потере людьми разума. Люди, обезумевшие от царящей повсеместно паники и смятения, разбегутся в разные стороны, как пьяницы, потерявшие разум. Но они не пьяны, наказание Аллаха является той силой, которая лишила их разума:

О люди! Страшитесь [наказания] Господа вашего, ибо событие в Судный час - великое явление. В этот день, который вы увидите, всякая кормящая мать забудет про своего младенца и всякая беременная женщина выкинет плод свой. Увидишь ты людей пьяными, но не пьяны они, а [устрашены] суровым наказанием Аллаха.
(Сура "Аль Хадж", 22:1/2)


Но наряду с ужасом и страхом, которые охватят людей в тот День, они познают самое сокрушительное чувство безысходность. Люди, принявшие все меры безопасности против любых возможных стихийных бедствий, которые могут случиться с ними в мирской жизни, приготовившие себе защиту и убежища даже от самых ужасных природных катаклизмов, самых сильных землетрясений и ураганов, даже ядерной войны, в тот День не смогут никуда убежать от происходящего, найти ни одного надежного убежища. Они не получат никакой помощи от Аллаха. И нет теперь никакой инстанции, ни кого-либо, обладающего властью, кто мог бы спасти их. Теперь уже не осталось никакой ценности и пользы в достижениях науки и технологий, которые ранее считались путеводными и спасительными. Никакие передовые технические средства не смогут спасти никого, даже если они улетят на Луну или спрячутся на космическом корабле в самом отдаленном участке космоса, потому что День Воскресения охватил всю Вселенную; не только земля, по которой так горделиво и надменно ходил когда-то человек, но и далекие, недосягаемые звезды подчинились велению Аллаха и,
"померкнув, рассыпались" (Сура "Ат Такуир", 81:1/2).

Состояние безысходности людей в тот День так описывается в Коране:

Затмится луна, сойдутся солнце и луна. В тот День человек воскликнет: "Куда же бежать?" О нет! Негде укрыться! В тот День спастись можно только у Господа твоего. (Сура "Аль Кийама", 75:8/12)

Комментариев нет: