четверг, 25 октября 2007 г.

Разрушение Земли

Вслед за звуком Горна последуют сильнейшие толчки, сотрясение земли и грохот такой мощи, что ушные перепонки будут лопаться от его волн. В этот миг люди уже поняли, что их постигло страшное бедствие. Конец мира и мирской жизни уже отчетливо виден их взорам. Все ценности мира вмиг утратят какое-либо значение. Только лишь раскатов грохота Дня Воскресения будет достаточно для того, чтобы разорвать все мирские связи между людьми. Каждый теперь уже думает только о том, куда ему бежать и как спастись. Великий ужас и страх охватили все вокруг, каждый занят только собой и своими ощущениями:

И когда придет тот оглушительный грохот, [от которого уши будут лопаться] в тот День убежит человек от родного брата, и матери, и отца, и супруги, и детей. У каждого из них в тот День достаточно будет тревог. (Сура "Абаса", 80:33/37)


Земля, сотрясаемая сильнейшими толчками, извергнет из недр своих все кладовые и тайные запасы, существовавшие в ней со дня сотворения мира и утратившие теперь уже всякую нужность и ценность:

Когда сотрясется земля глубинным своим сотрясением, и извергнет все свои тяжести, и скажет человек: "Что происходит с нею?" в тот День [земля] расскажет свои вести, потому что Господь твой внушит ей откровение. (Сура "Аз Зальзаля", 99:1/5)


Ужасный звук и грохот, вслед за этим сильнейшее сотрясение земли и извержение вулканическими взрывами подземных масс вмиг уничтожило ценность всего существовавшего на земле. До этого момента люди очень дорого ценили и дорожили многими вещами, считали их своей незыблемой собственностью. Например, как они держались и как дорожили своими домами, офисами, машинами, плантациями, всю свою жизнь отдали единственной "великой" цели - построить или купить хороший дом и прожить в нем остаток своих дней, но бессмысленность и бесплодность их усилий станет понятна им уже в первые минуты Дня Воскресения. Все то, что люди возводили годами и чему посвящали все свои труды, вмиг разрушится, словно карточные домики. Человек, всю жизнь посвятивший достижению хорошей карьеры в фирме, теперь уже никто, или же политик, безустанно зарабатывавший себе авторитет с тайной мыслью прийти к власти, лишен всего. Теперь уже не осталось границ или отдельных государств... Все утратило смысл, кроме молитвы и богоугодных деяний. Как сказано в айате Корана:

...и когда придет величайшее бедствие, [которое погребет и потопит все],- День, когда человек вспомнит и поймет, к чему он стремился трудами своими, и показан будет Ад тем, кто увидеть сможет. (Сура "Ан Назиат", 79:34/36)

Комментариев нет: